Zacatlán de las Manzanas: con el alma entre las nubes

23 de Diciembre de 2024

Zacatlán de las Manzanas: con el alma entre las nubes

Para ricos sabores y montañas, Zacatlán de las Manzanas* es como debería rezar la frase que define a este pueblo mágico de la sierra en Puebla, un lugar pletórico de rincones admirables. Si quieres consentir todos tus sentidos ¡haz tu maleta!

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Después de pisar este bello lugar, lo primero que pensarás antes de partir es en cuándo regresarás. Seguramente has escuchado muchas cosas sobre Zacatlán, pero sin duda estar parado aquí es la mejor experiencia.

En el centro del pueblo tendrás contacto con su esencia, colores y los prodigios de su gastronomía, ya que es conocido por su cosecha de manzanas, con las que producen vinos, sidras e incluso refrescos, todos deliciosos y elaborados ahí mismo.

Aquí, los tlacoyos y las chalupitas tienen un sabor especial, además de los dulces típicos que se integran a la tradición de la cocina de esta zona del país, pero lo imperdible es el pan, ¡mucho pan!; es aconsejable aflojar el cinturón para no perderse de estas maravillas.

Para que la culpa no se apodere de ti, puedes caminar por su colorido centro hasta llegar a su plazuela llena de decoraciones, como el monumental reloj floral, su kiosco y una gran manzana adornada por pequeños trozos de vidro. Además, a su alrededor hay muchos negocios con lindas fachadas.

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Siguiendo el paso te toparás con un sitio muy impresionantes: su panteón, pero no temas, no se trata de algo tenebroso, pues la barda que le rodea está bellamente adormada por trozos de mosaico de colores y vidrio reciclados que conforman un mural que te acompañará hasta su mirador de cristal.

Si la naturaleza es algo que te apasiona, no dejes de ir Kali-Tree, ubicado a 15 minutos, que parece sacado de un cuento: casas del árbol posadas entre sus copas que incluso son atravesadas por sus gruesos troncos.

Si el día está nublado, aprovéchalo quitándote el frío al probar una variedad de exquisitos panes de queso con una taza de café de olla.