El Observatorio del Agua de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) descartó que el líquido para uso y consumo humano en Ciudad Universitaria, sea causante del brote de paperas u otras enfermedades en su campus. La UNAM informó que se realiza un monitoreo de la calidad del agua de manera periódica, durante todo el año. Esta semana la máxima casa de estudios, informó sobre la aparición de casos de paperas en las facultades de Química y Ciencias, en CU. Por ese motivo, la directora de la Facultad de Ciencias, Catalina Stern Forgach, difundió un comunicado en redes sociales, donde destacó la importancia de que la comunidad estudiantil se mantuviera al tanto del monitoreo del agua en CU. Rosa María Wong Chew, investigadora de la Facultad de Medicina, informó que el virus que causa las paperas se transmite por secreciones respiratorias, y el contagio ocurre de persona a persona: “El agua no es una vía de transmisión”, subrayó la experta. De acuerdo con el reporte más reciente del Observatorio del Agua de la UNAM el 95.31 por ciento de la calidad del líquido en el campus universitario es bebible, el resto (4.69 por ciento) se encuentra fuera de la norma. Además, Daniel Rocha, del Programa de Manejo, Uso y Reúso del Agua (Pumagua), que alberga el Instituto de Ingeniería, aclaró que el hecho de que ese porcentaje se encuentre fuera de la norma, no implica riesgo alguno para la salud. Con base en el mapa de bebederos en Ciudad Universitaria, que fue difundido por el observatorio, los que se encuentran fuera de la norma están en la Facultad de Ciencias y la Facultad de Derecho señalizados con la leyenda “no beber hasta nuevo aviso”. NR