Al menos 20 personas de un total de 45 asistentes resultaron intoxicados tras consumir presuntamente carne en mal estado, misma que fue ofrecida en una fiesta familiar el pasado miércoles. Autoridades sanitarias de Tuxtla Gutiérrez informaron el deceso de una persona a causa del mismo cuadro de síntomas.
Durante la mañana y tarde del jueves, varios de los asistentes acudieron al hospital comunitario de Las Margaritas al presentar cuadro gastrointestinal con síntomas de vomito y diarrea; de la misma forma que Lilia, una mujer de 70 años que acudió a las 13:00 horas de este viernes para su atención.
Personal médico logró estabilizarla, por lo que la mujer regresó a su domicilio. Sin embargo, cinco horas más tarde falleció debido a un agravamiento del cuadro diarreico.
La Secretaría de Salud de Chiapas informó que al menos 20 personas, quienes indicaron haber asistido a la reunión familiar y haber consumido alimentos, fueron trasladados al hospital María Ignacia Gandulfo en Comitán de Domínguez, ubicado a más de cuatro horas de Las Margaritas.
Siete de los internados fueron dados de alta tras presentar mejoría, mientras que 13 personas permanecen hospitalizadas bajo observación.
Secretaría de Salud investiga los hechos
La dependencia estatal informó la tarde de este viernes el despliegue de personal de las direcciones de Epidemiología y de Protección contra Riesgos Sanitarios para realizar las investigaciones correspondientes, a fin de determinar las causas de la intoxicación.
“De esta manera, se realiza la vigilancia epidemiológica para determinar si los síntomas presentados corresponden a la definición operacional de intoxicación alimentaria bacteriana para descartar o confirmar si se trató de comestibles contaminados”, informaron a través de un comunicado.
Seguir leyendo |
FGR hará tercer peritaje a alumnos intoxicados en Chiapas
Agua contaminada causa daños neurológicos a 4 alumnos en Chiapas
Nuevo caso de intoxicación en secundaria de Tapachula, Chiapas