Durante la primera quincena de febrero de 2016, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) registró un crecimiento de 0.29 por ciento, con lo que la tasa de inflación anual se ubicó en 2.94 por ciento, informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
El organismo detalló que dicho incremento fue mayor al dato reportado en el mismo periodo de 2015 de 0.11 por ciento quincenal, pero el dato anual estuvo por debajo del 3.04 por ciento que se reportó en igual lapso del año pasado.
Los productos que más contribuyeron al incremento de los precios fueron el huevo, cebolla, chile serrano, otros chiles frescos, automóviles, chayotes, vivienda propia, plátanos, manzanas y nopales, indicó en un comunicado.
Por el contrario, detalló, los productos que bajaron sus precios fueron gasolinas debajo octanaje, jiomate, transporte aéreo, tomate verde, calabacita, servicios turísticos en paquete, pepino, servicios de telefonía móvil, melón y gasolina de alto octanaje.
El índice de precios subyacente presentó una alza quincenal de 0.23 por ciento y de 2.62 por ciento anual; por su parte, el índice de precios no subyacente subió 0.47 por ciento, alcanzando de este modo una tasa anual de 3.89 por ciento.
vía Notimex