Soconusco y Xalapa, ejemplos de adaptación

26 de Diciembre de 2024

Soconusco y Xalapa, ejemplos de adaptación

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Acciones como la gestión del agua son factores a tomar en cuenta

Xalapa, Veracruz, y la región del Soconusco, en Chiapas, son en la actualidad ejemplos a seguir de lo que se debe hacer en el ámbito local para mitigar, adaptarse y ser resilientes ante los efectos del cambio climático.

Ambos lugares son objeto de estudio en dos investigaciones citadas en el más reciente informe del Panel de Expertos sobre Cambio Climático de Naciones Unidas (IPCC), en el cual alerta que más de tres mil millones de personas en el planeta son “muy vulnerables” a los crecientes impactos del calentamiento global.

En el primer caso, el estudio “Adaptación al cambio climático en las ciudades de montaña: lecciones de Xalapa” refiere cómo, desde 2010, la capital veracruzana desarrolló infraestructura para la gestión del agua de lluvia, programas de reforestación, mapas de riesgos, obras para evitar inundaciones y deslizamiento de tierras, así como capacitación a funcionarios públicos, lo que la convirtió en una de las primeras ciudades de América Latina en contar con un plan de acción climática.

“Las experiencias de Xalapa con la entrega y actualización de su plan de acción climática muestran cómo la colaboración sostenida y la visión de largo plazo pueden promover y construir un cambio transformador, con beneficios para la resiliencia urbana, procesos más amplios de desarrollo urbano y para la sociedad en general”, explica el informe.

En el caso chiapaneco, los pequeños productores del Soconusco habrían sucumbido no sólo a la pobreza y la inseguridad alimentaria, sino a las variaciones del clima —sobre todo inundaciones— que pusieron en riesgo su principal fuente de ingresos, el café, de no haber sido por un plan de acción climática.

Alternar el cultivo de distintas variedades de café, diversificar el cultivo de árboles frutales, realizar obras para evitar deslizamientos de tierra y buscar nuevas fuentes de ingresos para la comunidad fueron algunas de las líneas estratégicas para reducir la vulnerabilidad en esta zona del sur de Chiapas, según el estudio “Capacidad de adaptación de los pequeños caficultores a los impactos del cambio climático en la región del Soconusco de Chiapas”.

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