Restaurantes registran el aumento de precios más alto en 22 años
La Canirac señaló que este 2022 se alcanzó el mismo nivel de ventas previo a la pandemia, pero hay menos unidades abiertas
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Germán González, dio a conocer que el sector cerrará 2022 con 10% menos restaurantes que en 2020.
Si bien son optimistas con los años 2023 o 2024, meta para recuperar el tamaño que se tenía en 2022, señaló que la pandemia de Covid-19 fue la causante.
En entrevista para El Universal, el presidente de la Canirac señaló que este 2022 se alcanzó el mismo nivel de ventas previo a la pandemia; sin embargo, hay menos unidades abiertas.
La inflación provocó que los restaurantes hayan subido sus precios 11.1% en noviembre, uno de los mayores cambios al alza desde noviembre de 2000, según datos del Inegi. La misa situación se repitió con las cafeterías, con subidas en los precios que no se observaba desde febrero de 2000.
En el caso de las loncherías y taquerías, la subida fue de 12.6%, un récord desde septiembre de 2000.
La explicación de la Canirac es el encarecimiento en promedio de 20% de frutas, verduras y proteína cárnica, que son su materia prima; lo cual, justificó, se ve impactado por la inflación y el aumento al salario mínimo de 20%.
Un dato que aporta la nueva normalidad para los restaurantes es que han detectado que las nuevas generaciones prefieren pedir comida a domicilio.
El estudio realizado por la Canicar, con tres plataformas para llevar, estimó que 20% de los alimentos que vende un restaurante es a domicilio. DJ
ES DE INTERÉS |