La ignorancia en la alimentación parte III

30 de Diciembre de 2024

Rebeca Pal

La ignorancia en la alimentación parte III

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La ignorancia en la alimentación (parte I) La ignorancia en la alimentación (parte III)

8. ¿Alimentos nocivos para la salud? Existen alimentos poco saludables y, desde el punto de vista nutricional, no aportan ningún valor a la dieta. Hablo de las calorías vacías: el azúcar y las grasas no saludables. Este tipo de alimentos pueden consumirse con moderación y de forma ocasional, siempre que el resto de la alimentación sea equilibrada y la persona sea físicamente activa. Los aditivos. La función principal que tienen es preservar un alimento por más tiempo, evitando su deterioro. La FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de los EE.UU.), distingue entre conservantes naturales (el jugo de limón, la sal o el azúcar) y conservantes artificiales. Hay que evitar los conservantes artificiales porque algunos son especialmente dañinos. El BHA o hidroxianisol butilado, un aditivo usado para preservar las grasas y utilizado desde panes hasta medicamentos, podría llegar a ser tóxico si se consume en grandes cantidades. También los nitratos, utilizados para la conservación de productos cárnicos procesados, en exceso podrían ser cancerígenos al igual que el ácido benzóico, empleado en jugos, que además está relacionado con provocar hiperactividad. 9. ¿Por qué la gente se fija más en las calorías que en los nutrientes? Por una pobre educación y una falta de orientación nutricional. Lograr una alimentación saludable es uno de los grandes retos hoy en día. Hay que abandonar el concepto de “dieta” o “régimen” y disfrutar el proceso como una etapa de aprendizaje. Hay que dejar a un lado la idea de elegir los alimentos solamente en función a las calorías y redireccionarnos hacia un nuevo concepto que contemple al alimento en su totalidad. Un plan de alimentación saludable debe ser lo más variado posible para abarcar la mayor cantidad de nutrimentos, sí, cuidando las calorías para lograr un balance en relación a nuestro gasto diario. La idea principal es elegir aquellos alimentos que mayores beneficios nos brindan por su calidad nutricional. Un ejemplo sería un plato de arroz blanco y uno de arroz integral. Ambos aportan las mismas calorías, pero el integral nos brinda fibra, vitaminas y minerales, y no solamente los hidratos de carbono, que es lo único que sí aporta el arroz blanco. 10. ¿Qué le recomendarías a la gente?

No seguir recomendaciones o “dietas milagro” de fuentes poco confiables, siempre deberá estar basada en el análisis de varios factores, que sea personalizada y se ajuste al estilo de vida de cada persona. La alimentación es un rompecabezas cuyas piezas son los alimentos. Si estos se integran bien los resultados serán idóneos. Una guía útil en México es el Plato del bien comer”, el cual está dividido en 3 grupos de alimentos: Frutas y verduras, cereales, leguminosas y productos de origen animal.

Recomendaciones generales:

  1. Hacer una lista de compras inteligente: Te ayudará a no comprar de más.
  2. El lugar clave: Elige lugares que vendan productos frescos y de buena calidad.
  3. Crea menús: Incluye los tres grupos del “plato del bien comer”.
  4. Disminuye el consumo de azúcar: Modera el consumo. Evita refrescos, jugos, aguas de sabor.
  5. Aumenta tu consumo de fibra: Elige siempre alimentos integrales ricos en fibra.
  6. Proteína vegetal: Al menos una vez a la semana sustituye la proteína animal por proteína vegetal.
  7. Ojo con las porciones: La moderación es la clave para la salud.
  8. Reduce los aceites o grasas vegetales: Aunque sean alimentos saludables utiliza cantidades mínimas.
  9. No satanices ni glorifiques los alimentos: Opta por una dieta balanceada.
  10. Infórmate: Consulta a profesionales de la salud para recomendaciones confiables.
  11. Actividad e hidratación: Es fundamental para el logro de objetivos.

Una buena alimentación es la suma de buenos hábitos.

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