Refrescos aumentan riesgo de muerte con diabetes tipo 2

19 de Diciembre de 2024

Refrescos aumentan riesgo de muerte con diabetes tipo 2

diabetes tipo 2

Si se reemplazan las bebidas azucaradas por café, té, leche o agua, la posibilidad de morir se reduce en adultos con esta condición

Para las personas que viven con diabetes tipo 2, cada porción diaria adicional que tomen de bebidas con azúcar añadida se asocia con un riesgo de mortalidad por todas las causas un 8% mayor en comparación con quienes no tienen esta condición. Por otra parte, si esa porción diaria se reemplaza con una bebida más saludable y sin azúcar el riesgo es hasta 18% menor.

Estas son las principales conclusiones de uno de los primeros estudios a gran escala que examina las asociaciones entre el consumo de estas bebidas y la mortalidad entre quienes viven con diabetes tipo 2, por un equipo de la Universidad de Harvard y publicado esta tarde en la edición en línea de The British Medical Journal (The BMJ).

Los datos resultan importantes para la población mexicana, ya que apenas el lunes se publicó un estudio según el cual en este país existe la mayor proporción de personas afectadas por diabetes tipo 2 debido a su dieta, y el principal factor son las bebidas azucaradas.

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Para el estudio que se publica hoy, el equipo de investigación analizó los datos de nueve mil 252 mujeres y tres mil 519 hombres. Durante 18 años y medio, los participantes informaron cada tres años aproximadamente sobre su consumo de bebidas azucaradas (como refrescos, ponche de frutas y limonada), bebidas con edulcorantes artificiales, jugo de frutas, café, té, leches de distintos tipos o agua simple.

Así se pudo observar que reemplazar una porción diaria de bebidas azucaradas con una porción de café se asoció con un 18 % menos de riesgo de mortalidad por todas las causas y un 20 % menos por enfermedades cardiovasculares; reemplazar con té implica 16 % y 24 % menos riesgo, respectivamente, y con agua corriente, 16 % y 20 %.

Las bebidas con edulcorantes artificiales son más saludables, pero no tanto como las mencionadas, pues el riesgo de mortalidad por todas las causas es 8% menor y por enfermedades cardiovasculares, 15% más bajo.

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