Reducir consumo de carne ayuda a combatir el cambio climático

12 de Noviembre de 2024

Reducir consumo de carne ayuda a combatir el cambio climático

Carne de res y cerdo, y el tradicional bacalao es lo que busca más en estas fechas las personas para la preparación de la cena navideña, los locatarios reportan bajas ventas ante la cancelación de reuniones grandes por la contingencia por COVID-19.

TOLUCA, ESTADO DE MÉXICO, 23DICIEMBRE2020.- Ante la contingencia por COVID-19 no se realizarán grandes reuniones en esta Navidad, locatarios de carne y semillas del Mercado Juárez en Toluca afirman que sus ventas para estas fechas en comparación a años pasados ha bajado más de un 60 por ciento, carne y bacalao es uno de los principales productos que buscan los clientes, en esta ocasión ha sido menos sus ventas. FOTO: CRISANTA ESPINOSA AGUILAR /CUARTOSCURO.COM

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Crisanta Espinosa/Crisanta Espinosa

TOLUCA, ESTADO DE MÉXICO, 23DICIEMBRE2020.- Ante la contingencia por COVID-19 no se realizarán grandes reuniones en esta Navidad, locatarios de carne y semillas del Mercado Juárez en Toluca afirman que sus ventas para estas fechas en comparación a años pasados ha bajado más de un 60 por ciento, carne y bacalao es uno de los principales productos que buscan los clientes, en esta ocasión ha sido menos sus ventas. FOTO: CRISANTA ESPINOSA AGUILAR /CUARTOSCURO.COM
Foto: Cuartoscuro

La Unión Europea es el mayor exportador de carne de cerdo y productos porcinos del mundo. Alemania, España y Francia concentran la mitad de esta producción

El cambio climático podría reducirse hasta en un 60 por ciento si los países más ricos del mundo reducen su consumo de carnes y lácteos.

Un estudio publicado por en la revista científica Nature Foods titulado “El cambio en la dieta en las naciones de altos ingresos puede conducir a un doble beneficio climático”, analiza el impacto ambiental de llamada dieta de salud planetaria en 54 países de altos ingresos.

La dieta de salud planetaria está basada especialmente en vegetales y en un menor consumo de productos de origen animal, azúcares y grasa saturada.

“Si reducimos el consumo de carne también se ‘liberan’ tierras para producir otros cultivos, lo que aliviaría mucho los ecosistemas y mejoraría la seguridad alimentaria en todo el mundo”, explica Martin Bruckner, profesor adjunto de la Universidad de Economía de Viena (WU) y uno de los autores del estudio.

En declaraciones a EFE, Bruckner detalla que estas “tierras liberadas” podrían capturar unas 100 mil millones de toneladas de CO2, lo que ayudaría a limitar el calentamiento del planeta a 1.5 grados, objetivo principal de la reciente conferencia del clima COP26 en Glasgow.

La Unión Europea es el mayor exportador de carne de cerdo y productos porcinos del mundo. Solo Alemania, España y Francia concentran la mitad de esta producción, destaca el estudio.

“O los países occidentales reducen su consumo de carne de forma controlada o el cambio climático reducirá tarde o temprano la producción mundial de alimentos y obligará a todo el mundo a reducir su consumo”, asegura Bruckner. (Con información de EFE) KG

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