Quieren otorgar denominación de origen… a los tacos de canasta

4 de Enero de 2025

Quieren otorgar denominación de origen… a los tacos de canasta

Los tacos de canasta son el entremés perfecto durante las marchas en el primer cuadro.

CIUDAD DE MÉXICO, 11AGOSTO2021.- Los tacos de canasta aprovecharon las manifestaciones para vender su deliciosa mercancía, en el primer cuadro capitalino. FOTO: MOISÉS PABLO/CUARTOSCURO.COM

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Moisés Pablo Nava

CIUDAD DE MÉXICO, 11AGOSTO2021.- Los tacos de canasta aprovecharon las manifestaciones para vender su deliciosa mercancía, en el primer cuadro capitalino. FOTO: MOISÉS PABLO/CUARTOSCURO.COM
FOTO: MOISÉS PABLO/CUARTOSCURO.COM

Morena propone que tacos de canasta tengan la denominación de origen y que se reconozca a Tlaxcala como el estado donde nació la receta

A propuesta de la diputada Dulce María Silva Hernández, la Cámara de Diputados analizará una iniciativa para otorgar a los tacos de canasta la denominación de origen.

Se trata, según indicó la legisladora de Morena por Tlaxcala, de enaltecer los tacos de canasta por considerarlos una “popular preparación culinaria mexicana”, por lo que de aprobarse se sumaría al café, tequila y mezcal en esta categoría.

En un punto de acuerdo publicado el 14 de febrero en la Gaceta Parlamentaria, se establece la propuesta para que la Secretaría de Economía y el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) inicien el proceso de registro de manera inmediata.

“Dentro de las variedades que existen hay una que se distingue en particular, el recipiente y el vehículo en que son transportados los tacos de canasta”, se lee en la Gaceta Parlamentaria.

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En la iniciativa de la legisladora también se pide reconocer al estado de Tlaxcala como “creador de los famosos tacos de canasta y que sean una tradición culinaria de nuestro país”.

De acuerdo a la exposición de motivos de la diputada, la creación de los tacos de canasta se remonta a la década de 1950 en el municipio de San Vicente Xiloxochitla, donde cada año se lleva a cabo la “Feria del Taco” y que actualmente cerca del 80 por ciento de las familias se dedican a su venta.

Vale la pena señalar que el Gobierno de México define la denominación de origen como “el nombre de una región geográfica del país, que sirve para designar un producto originario de la misma, y cuya característica se deban exclusivamente al medio geográfico”. EJ

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