¿Qué pasa con McDonald’s en EU? Casos de infección por hamburguesas aumentan
McDonald's vinculado a decenas de intoxicaciones alimentarias y una muerte en EU; al menos 22 personas hospitalizadas y 13 estados afectados
El número de personas infectadas con la bacteria “Escherichia coli” luego de comer en la cadena McDonald’s sigue creciendo en Estados Unidos, alcanzando los 75 casos, informaron el viernes autoridades sanitarias.
Al menos 22 personas han sido hospitalizadas y hay 13 estados afectados, indicó la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA).
Solo se ha confirmado una muerte, pero dos de las personas afectadas desarrollaron síndrome urémico hemolítico, que puede provocar insuficiencia renal grave.
TE PUEDE INTERESAR: Donald Trump fríe papas en McDonald’s para desacreditar a Harris | Video
De 42 pacientes encuestados, todos afirmaron haber comido en McDonald’s y 39 dijeron que ingirieron una hamburguesa.
La FDA está “utilizando todas las herramientas disponibles para confirmar si las cebollas son la fuente del brote”, dijo en un comunicado.
McDonald’s retira hamburguesa “Cuarto de libra”
La cadena de comida rápida dijo que retiró de su oferta “preventivamente” la hamburguesa “Cuarto de libra” en Estados Unidos, y que dejará de abastecerse “indefinidamente” de cebollas con la compañía Taylor Farms, que surtía a unos 900 restaurantes de la marca.
La FDA no ha recibido casos fuera de Estados Unidos.
Ya se han presentado al menos dos denuncias por parte de los afectados, y cada uno reclama en compensación 50 mil dólares, dijo a la AFP el abogado defensor, Ron Simon.
TE PUEDE INTERESAR: Una Rusia nostálgica abre en Moscú los primeros “McDonald’s rusos”
Caen Acciones de McDonald’s
Una persona murió y decenas han enfermado en Estados Unidos a raíz de un brote de la bacteria “Escherichia coli” relacionado con las hamburguesas de McDonald’s conocidas como “Cuarto de Libra”.
El foco, que comenzó a finales de septiembre, se ha extendido por 10 estados del oeste, con la mayoría de los 49 casos concentrados en Colorado y Nebraska.
Las acciones de la cadena de comida rápida cayeron más de un 8% en Wall Street en las operaciones posteriores al anuncio.
“Una persona mayor de Colorado falleció", señala un comunicado de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC).
Aunque las autoridades aún no han identificado el ingrediente exacto causante del brote, se centran en las cebollas y las carnes de ternera, que se han retirado de los restaurantes de los estados afectados a la espera de una investigación más exhaustiva.
TE PUEDE INTERESAR: Trabajadores de McDonalds protestan contra el acoso sexual
Síntomas de la bacteria “E. coli”
La bacteria “E. coli” causa calambres estomacales, diarrea y vómitos, que generalmente duran de tres a cuatro días.
La mayoría de las personas se recupera sin tratamiento, pero algunas pueden desarrollar complicaciones.
LEO / Con información de AFP