¿Cómo que no te gustan las legumbres? por salud debes saber esto
'Si no comí carne, no comí', es algo que hemos escuchado o dicho en algún momento de nuestras vidas; sin embargo, por su alto valor nutrimental, las legumbres son alimentos competitivos frente a los cárnicos
‘Si no comí carne, no comí'. Eso algo que todos hemos escuchado o dicho en algún momento de nuestras vidas. Sin embargo, por su alto valor nutrimental, las legumbres son alimentos competitivos frente a los cárnicos.
Además, las también llamadas leguminosas, son económicas, rendidoras y ayudan a saciar el apetito de manera considerable, entre otros beneficios.
Así lo explica Mariana Valdés Moreno jefa de la carrera de Nutriología de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, de la UNAM, al añadir que las legumbres son parte de una dieta completa, equilibrada y saludable.
#BoletínUNAM En el marco del Día Mundial de las Legumbres, #ExpertaUNAM resalta que es necesario combatir los prejuicios y aumentar su consumo, pues son parte de una dieta completa, equilibrada y saludable > https://t.co/tGt3rRPxOw pic.twitter.com/MC3QJXucvd
— UNAM (@UNAM_MX) February 8, 2024
Por si fuera poco, las ventajas de las legumbres son numerosas, por ejemplo las nutrimentales, de manera que su consumo debe incentivarse.
La experta señala que la ingesta de estos alimentos ha tomado fuerza en la actualidad debido a las tendencias vegetarianas y veganas.
Legumbres por excelencia
Garbanzo, chícharo, lentejas y frijoles son las legumbres top; aunque hay otras como las alubias. Por ser granos secos también tienen una amplia vida de anaquel.
Al ser semillas concentran gran cantidad de nutrientes. Destaca su valor nutrimental en aminoácidos esenciales, que son los “bloques” que construyen a las proteínas, y por ello se les compara con las de origen animal, detalla Valdés Moreno.
Ventajas para tu salud
Las legumbres no tienen colesterol, por el contrario, aportan gran cantidad de fibra.
Gracias a la porción de hidratos de carbono que contienen, no generan “picos” o aumentos drásticos de glucosa en la sangre que predisponen para desarrollar diabetes.
Resultan fundamentales para evitar sensación de cansancio, fatiga y decaimiento; “nos mantienen con estabilidad de la glucosa”.
Día Mundial de las Legumbres
Este 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres, luego de la Resolución de la Asamblea General de las Naciones Unidas realizada el 20 de diciembre de 2018.
La fecha representa una oportunidad única para “sensibilizar a la opinión pública sobre las legumbres y el papel fundamental que desempeñan en la transformación hacia sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles con miras a una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás.
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LEO / Con información de la UNAM