Pan de Muerto, tradición que evoluciona

6 de Noviembre de 2024

Pan de Muerto, tradición que evoluciona

Cada año, esperamos con ansias que las mejores panaderías de la CDMX llenen sus charolas de esta receta, aquí las mejores opciones para deleitar a tu paladar

El pan de muerto solo se prepara en México. Cada año, esperamos con ansias que las mejores panaderías de la CDMX llenen sus charolas de esta receta con mantequilla, azahar, harina y azúcar, por lo menos en las preparaciones con más tradición. Ahora la costumbre ha evolucionado y se han integrado otros ingredientes al pan de muerto tradicional. Son muchas las reposterías que han incursionado en la producción de este tipo de pan desde mucho antes del Día de Muertos, que podrás acompañar con un delicioso chocolate caliente o si eres más saludable, con un té verde. En esta sección te recomendamos algunos lugares donde podrás disfrutar del mejor pan de muerto en la Ciudad de México: Pastelería La Suiza / Condesa Por más de 70 años, La Suiza ha ofrecido algunos de los mejores pasteles y panes de la Condesa. Sin duda una de las especialidades que le ha aumentado su fama es el pan de muerto, aquí lo rellenan de nata natural y todo es hecho en casa. Once 28 / Azcapotzalco El pan de muerto es por temporada y lo encuentras en diferentes presentaciones. El tradicional es esponjoso con un sabor tenue a naranja, en cada bocado sentirás una suavidad exquisita. El favorito de este lugar es el relleno de nata montada con crema de vainilla de Papantla y con un toque de ron de las Antillas. pan_de_muerto_5La Otilia Gluten Free Bakery / Roma También para los que buscan una alimentación saludable o quienes quieren salir de lo cotidiano. El pan de muerto que aquí elaboran es libre de gluten, alérgenos, lácteos y azúcares refinados. Se elabora con maíz, arroz integral, chía, tapioca y amaranto. Bella Rafaella / Del Carmen, Coyoacán Famosa por sus exquisitos chocolatines o las voluminosas chapatas, en esta temporada aplaudimos su pan de muerto fresco y dulce. Uno de los atractivos de esta panadería es que puedes ver cómo salen y entran al horno. Panadería Rosetta / Roma y Juárez Además del pan para el diario, como chapatas o pan campesino, es fácil aficionarse a la barra hecha de nueces, pasas y chocolate. Sin embargo, para esta temporada debes probar su pan de muerto tradicional con aroma de azahar y un toque de romero. Delirio / Roma Tienes que llegar antes de las 12 horas si quieres probar la receta de la chef Mónica Patiño. Vale la pena ser el primero en la fila pues lo esponjado del pan se lleva perfecto con el espolvoreado de azúcar. Acompáñalo con un café y alguna de sus mermeladas caseras. Café Ruta de la Seda / Coyoacán Este café se ubica en el discreto Barrio de la Conchita, aquí encontrarás un pan de muerto con rellenos como té verde, jamaica y chocolate, una delicia.