Pastillas de víbora de cascabel: ¿Qué efectos negativos tienen y por qué son riesgosas?
Un estudio de la asociación civil Teyeliz reveló cuáles son los riesgos de consumir carne seca de víbora de cascabel

Las pastillas de víbora de cascabel son utilizadas como un remedio natural; sin embargo, su consumo puede causar daños a la salud, a pesar de ser promovidas como un tratamiento milagroso.
Estas pastillas están elaboradas con carne seca de este reptil y se comercializan en tiendas naturistas, farmacias y plataformas de comercio electrónico como Mercado Libre o Amazon.
Esta fotografía nos muestra un acercamiento a los colmillos de dos ejemplares de serpientes venenosas: a la izquierda, cascabel (Crotalus atrox), y a la derecha, Gabón (Bitis gabonica). pic.twitter.com/gbNRXM80hS
— Enséñame de Ciencia (@EnsedeCiencia) December 26, 2024
¿Qué son las pastillas de víbora de cascabel?
El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) emitió una alerta sanitaria sobre la comercialización del producto conocido como Proteína S o Saldaña H-10, vendido bajo el nombre “Productos Naturales Saldaña H-10”. Se promociona como un extracto del veneno de serpiente cascabel y se comercializa como un tratamiento para enfermedades graves como cáncer, hipertensión, diabetes y várices.
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En redes sociales circulan videos promocionando varias marcas de este producto; sin embargo, su recolección y venta son ilegales. Se estima que más de 90,000 víboras de cascabel son extraídas de su hábitat cada año de manera ilícita.
Entre los supuestos beneficios atribuidos a este producto se incluyen el alivio de dolores óseos y musculares. Esta creencia tiene antecedentes de cientos de años, pues se ha registrado su uso en el tratamiento de enfermedades como el cáncer, artritis, acné, cálculos biliares y renales, anemia y padecimientos gastrointestinales.
Estudios y riesgos
De acuerdo con un estudio realizado por la asociación civil Teyeliz, el consumo de carne seca de víbora de cascabel en cápsulas puede transmitir salmonelosis, una infección causada por la bacteria Salmonella, la cual puede llegar a ser grave e incluso mortal en ciertos casos.
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Por su parte, el Invima ha reportado que el consumo de este producto ha causado efectos adversos graves, incluyendo:
- Episodios convulsivos
- Taquicardia (latidos acelerados del corazón)
- Pérdida de conocimiento
- Dolor en el pecho
- Mareo
- Bradicardia (latidos cardíacos lentos)
- Dificultad para respirar
- Eritema cutáneo y sarpullido
- Sensación de calor y rubor en la zona de aplicación
Las autoridades han advertido que estas reacciones pueden poner en riesgo la vida de los consumidores, provocando hospitalización e incluso la muerte.
Nuestro 🔬 Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor cuenta con una certificación de validez internacional, por lo que nuestros estudios de calidad tienen un gran valor. Este año volveremos a cumplir con el proceso para que siga estando acreditado ✅ por la @ema_ac.
— Iván Escalante (@ivan_escalante) February 14, 2025
Hoy… pic.twitter.com/uX4uCf2zqh
Recomendaciones
Ante estos riesgos, se exhorta a la población a abstenerse de adquirir y consumir estos productos, así como a evitar la compra de medicamentos o suplementos sin registro sanitario vigente, ya que representan un peligro para la salud.
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