NSOKI presenta destilado de pulque que apuesta por la innovación sin olvidar las tradiciones
Sin dejar a un lado la tradición pulquera, NSOKI presentó su nuevo destilado

NSOKI presentó su innovador destilado de pulque sin perder la tradición pulquera
/Foto: Especial
Desde la Destilería Taxthejé, en Nopala de Villagrán, Hidalgo, NSOKI realizó el lanzamiento oficial de un destilado innovador que mantienen la esencia del maguey y con el que se busca rescatar y transformar la tradición pulquera.
La destilación del pulque permite superar su rápido proceso de fermentación y conservar sus propiedades originales. Ricardo Alexander, director del proyecto, señaló que NSOKI no pasa por un proceso de horneado, lo que le confiere características únicas y “lo convierte en la expresión más directa del aguamiel y de la esencia misma del maguey”.
ES DE INTERÉS: Ley seca por Carnavales en Iztapalapa 2025: ¿Cuándo y en qué zonas se prohíbe la venta de alcohol?
El desarrollo de NSOKI se remonta a la siembra de magueyes en 2011, pero fue en 2022 cuando el proyecto tomó dirección con la participación de socios interesados en revitalizar la tradición pulquera.
Además de su impacto en la industria de los destilados, NSOKI ha impulsado la economía de la región al generar nuevas oportunidades para los productores de maguey. Quienes antes enfrentaban dificultades para colocar su producto en el mercado ahora tienen una alternativa más estable y rentable.
También, se han establecido colaboraciones con artistas locales, como el muralista José Antonio y el artista visual Chanate, cuyo trabajo busca reflejar la identidad cultural de la bebida y su vínculo con la comunidad.
Actualmente, NSOKI se encuentra disponible en plataformas de comercio electrónico y busca ampliar su distribución en los próximos meses. Con esta iniciativa, Hidalgo reafirma su papel en la evolución de las bebidas tradicionales mexicanas.