Gobierno anuncia “acuerdo nacional por el maíz y la tortilla” para bajar el precio
El Gobierno de Claudia Sheinbaum anunció un ambicioso plan para reducir el precio de la tortilla de maíz, un alimento esencial en la dieta de millones de mexicanos
El Gobierno de México, liderado por la presidenta Claudia Sheinbaum, anunció un ambicioso plan para reducir el precio de la tortilla de maíz, un alimento esencial en la dieta de millones de mexicanos, y alcanzar la autosuficiencia en la producción de maíz blanco no transgénico y frijol.
Este acuerdo, denominado “Acuerdo Nacional por el Maíz y la Tortilla”, busca involucrar a todos los actores de la cadena productiva, desde productores hasta distribuidores, con el objetivo de garantizar precios justos y accesibles para las familias más vulnerables.
Tortilla, un pacto con precios justos
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, explicó que la iniciativa tiene como objetivo reducir en un 10% el precio de la tortilla durante el sexenio, en respuesta al aumento significativo que ha sufrido este producto en los últimos años.
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Según el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados, el precio promedio de un kilo de tortilla en tortillerías alcanzó los 23.17 pesos, lo que representa un aumento del 61.7% desde 2018, cuando costaba 14.33 pesos al inicio del mandato de Andrés Manuel López Obrador.
“Tenemos que garantizar precios justos por el maíz blanco no transgénico a nuestros productores, pero también debemos pensar en nuestros consumidores, particularmente en las personas más pobres y vulnerables de este país, quienes gastan un porcentaje muy alto de su ingreso en comprar tortilla”, señaló Berdegué durante una conferencia matutina.
Para alcanzar la reducción en el precio de la tortilla y mejorar la autosuficiencia alimentaria, el Gobierno implementará el programa ‘Cosechando soberanía', que tiene como objetivo aumentar la producción de alimentos clave como maíz, frijol, arroz, leche, sorgo, cebolla, tomate y chile. Berdegué destacó que uno de los pilares centrales de este plan es incrementar la producción de maíz blanco no transgénico, que representa la base de la alimentación mexicana y es considerado un elemento esencial en la cultura del país.
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El plan también se enfocará en la producción de frijol, otro alimento básico en México. Actualmente, el país consume alrededor de un millón de toneladas de frijol al año, de las cuales 300,000 toneladas son importadas. La meta es cultivar 763,000 hectáreas con semillas certificadas de alta calidad genética, las cuales serán producidas en la nueva ‘Productora de semillas del bienestar’ en Zacatecas.
El programa ‘Cosechando soberanía’ también contempla incentivos para pequeños y medianos agricultores en zonas marginadas. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) ha identificado 1,200 municipios con altos niveles de pobreza donde se implementarán créditos, apoyo a la comercialización y programas sociales para incentivar la producción.
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Esto incluye la continuidad de los programas sociales establecidos durante el gobierno de López Obrador, como ‘Producción para el bienestar’ y ‘Fertilizantes del bienestar’, los cuales benefician a más de dos millones de productores.
El plan no solo se enfoca en aumentar la producción, sino en hacerlo de manera sostenible. Berdegué destacó la necesidad de “producir más con menos impacto ambiental”, ya que el 75% del agua en México se destina a la agricultura. El gobierno trabajará en mejorar la eficiencia del uso de recursos hídricos, así como en reducir el impacto ambiental de la producción agrícola, asegurando un equilibrio entre la autosuficiencia alimentaria y la protección del medio ambiente. DJ