Día Mundial de la Alimentación 2024: el derecho a una dieta saludable

16 de Noviembre de 2024

Día Mundial de la Alimentación 2024: el derecho a una dieta saludable

frutas alimentos

This photograph shows fruits displayed at the Cocody fruits and vegetables market during the holy month of Ramadan in Abidjan on March 25, 2024. (Photo by Issouf SANOGO / AFP)

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Foto: AFP | Este 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación 2024

Este 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación 2024 bajo el lema “Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores”, según la Organización de la FAO

Este 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación 2024 bajo el lema “Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores”. Este evento, liderado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), busca destacar la importancia de garantizar que todas las personas tengan acceso a alimentos nutritivos, seguros y asequibles.

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Alimentos de la canasta básica / Victoria Valtierra Ruvalcaba

En un mundo donde 2,800 millones de personas no pueden permitirse una dieta saludable, la malnutrición se convierte en un problema que afecta tanto a los países en desarrollo como a los más industrializados.

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La malnutrición adopta diversas formas: desnutrición, carencia de micronutrientes y obesidad. Estas problemáticas afectan a personas de todas las clases socioeconómicas y están relacionadas, en gran medida, con la calidad de los alimentos que se consumen.

Muchas personas, especialmente las más vulnerables, dependen de alimentos básicos o económicos que suelen ser poco saludables. Esta situación se agrava por la falta de disponibilidad de alimentos frescos y diversos, o por la falta de información adecuada para adoptar dietas balanceadas.

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Además, factores externos como los conflictos, los fenómenos meteorológicos extremos y las crisis económicas agravan el hambre y la malnutrición. Los sistemas agroalimentarios, vulnerables ante los desastres y las crisis, son también grandes emisores de gases de efecto invernadero y contribuyen a la degradación ambiental, afectando la biodiversidad.

Sin embargo, la FAO subraya que transformar los sistemas agroalimentarios ofrece una oportunidad para mitigar el cambio climático, proteger los medios de vida y crear sociedades más pacíficas y resilientes. Al repensar cómo producimos, distribuimos y consumimos alimentos, podemos avanzar hacia un futuro más justo, sostenible y saludable para todos.

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En este Día Mundial de la Alimentación, la FAO hizo un llamado a la acción para que gobiernos, empresas y ciudadanos colaboren en la creación de un sistema alimentario inclusivo, sostenible y nutritivo que permita a todos gozar de una dieta adecuada y saludable. DJ