Día Mundial de la Alimentación 2024: el derecho a una dieta saludable
Este 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación 2024 bajo el lema “Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores”, según la Organización de la FAO
Este 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación 2024 bajo el lema “Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores”. Este evento, liderado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), busca destacar la importancia de garantizar que todas las personas tengan acceso a alimentos nutritivos, seguros y asequibles.
En un mundo donde 2,800 millones de personas no pueden permitirse una dieta saludable, la malnutrición se convierte en un problema que afecta tanto a los países en desarrollo como a los más industrializados.
>>> ENTÉRATE: Canasta básica | En donde está más barata y en dónde más cara
La malnutrición adopta diversas formas: desnutrición, carencia de micronutrientes y obesidad. Estas problemáticas afectan a personas de todas las clases socioeconómicas y están relacionadas, en gran medida, con la calidad de los alimentos que se consumen.
Muchas personas, especialmente las más vulnerables, dependen de alimentos básicos o económicos que suelen ser poco saludables. Esta situación se agrava por la falta de disponibilidad de alimentos frescos y diversos, o por la falta de información adecuada para adoptar dietas balanceadas.
>>> LEE TAMBIÉN: ¿Tiene mi hijo una neurodivergencia?
Además, factores externos como los conflictos, los fenómenos meteorológicos extremos y las crisis económicas agravan el hambre y la malnutrición. Los sistemas agroalimentarios, vulnerables ante los desastres y las crisis, son también grandes emisores de gases de efecto invernadero y contribuyen a la degradación ambiental, afectando la biodiversidad.
Sin embargo, la FAO subraya que transformar los sistemas agroalimentarios ofrece una oportunidad para mitigar el cambio climático, proteger los medios de vida y crear sociedades más pacíficas y resilientes. Al repensar cómo producimos, distribuimos y consumimos alimentos, podemos avanzar hacia un futuro más justo, sostenible y saludable para todos.
En este Día Mundial de la Alimentación, la FAO hizo un llamado a la acción para que gobiernos, empresas y ciudadanos colaboren en la creación de un sistema alimentario inclusivo, sostenible y nutritivo que permita a todos gozar de una dieta adecuada y saludable. DJ