Día Internacional del Pan: Lo que cuesta llevar el pan a las mesas mexicanas

16 de Noviembre de 2024

Día Internacional del Pan: Lo que cuesta llevar el pan a las mesas mexicanas

pan

pan dulce mexicano

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Crisanta Espinosa Aguilar

Fotos: Cuartoscuro

El 16 de octubre se celebra el Día Internacional del Pan, uno de los alimentos más tradicionales del mundo, pero también para dar a conocer el valor nutricional e importancia en nuestra dieta diaria

No imaginamos una tarde fría acompañado de una taza de café o chocolate, o para acompañar algunas comidas, y hasta en caso de un susto. En toda mesa mexicana hay un platillo que nunca falta y hoy celebramos su día: el pan.

El 16 de octubre se celebra el Día Internacional del Pan, uno de los alimentos más tradicionales del mundo, pero también para dar a conocer el valor nutricional e importancia en nuestra dieta diaria.

panadero
ZINACANTEPEC, ESTADO DE MÉXICO, 26OCTUBRE2023.- La comunidad de Santa Cruz Cuauhtenco en Zinacantepec se distingue por la elaboración de pan de fiesta, pero durante la temprana de Día de Muertos también elaboran pan de figuras como muñecas, palomas, hombre águila, corazones, calaveras entre otros, conocido como pan de muerto y que se coloca en las ofrendas tradicionales. La familia Paredes Pichardo encabezada por Don Armando y Doña Lourdes se dedican a elaborar este pan y comienza su trabajo días previos a esta celebración, ellos sus hijas e hijos, sus parejas y hasta sus nietos se dedican a llevar sabor a las ofrendas que son instaladas en los hogares mexiquense, siendo ya 5 generaciones involucradas en esta dulce tradición. Los sabores que trabajan sin naranja, vainilla, nuez y mantequilla y los tamaños van desde los 100 gramos hasta 1 kilo, o 2 kilos si son pedidos especiales, sus precios parten de los 7 pesos la pieza hasta los 60 pesos. Hacen un llamado para visitar y consumir el pan que se elabora en la comunidad de gran sabor. FOTO: CRISANTA ESPINOSA AGUILAR /CUARTOSCURO.COM / Foto: Cuartoscuro

¿Dónde nació el pan?

El origen del pan se remonta a las más antiguas culturas, las cuales machacaban los granos de trigo y los mezclaban con agua para dar paso a este alimento, pero conforme los años, la civilización y la modernización y tecnología, ha ido mejorando su preparación.

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Los egipcios descubrieron la producción de la levadura, lo que dio un mejor sabor al pan y luego los griegos introdujeron el uso de la miel y nueces en su elaboración, con lo que comenzó el uso de nuevos sabores. Los romanos innovaron las técnicas al crear máquinas para amasar y justo en dicho impero nació el primer colegio de panaderos.

El consumo de pan en México

Aunque los mexicanos usan el pan para acompañar cualquier alimento, no es México el país que más lo consume, sino Turquía, con un promedio de 199.6 kilogramos por persona al año. En nuestro país, apenas consumimos 33.5 kilos de pan por año.

Del total, el 70 % corresponde al pan blanco o de barra, es decir, el que utilizamos para preparar sandwich, y el 30 % al pan dulce, galletas y pasteles.

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pan de muerto
Nizza Caffè en Toluca durante la temporada de Muertos ofrece pan de Muerto gourmet con sabores que evocan las tradiciones mexicanas como crema de flor de cempasúchil, Totomoxtle con maracuyá, dulce de Jamaica, mole, naranja con mezcal, tejocote, entre otros. Buscan rescatar los sabores que nuestros abuelos consumían y conservar la tradición de la ofrenda de Muertos mexicana. / Foto: Cuartoscuro

¿Cuánto pan recomiendan comer?

Si tu problema es que estás a dieta, hacer ejercicio y no quieres subir de peso, según los nutriólogos, esto depende de la persona y el nivel de actividad física que realicen; sin embargo, para una persona adulta se recomienda comer entre 50 y 100 gramos de pan al día, equivalente a dos o tres rebanadas de pan integral.

Aunque entre sus recomendaciones se encuentra revisar el tipo de pan que se va a consumir, el tipo de masa y el procesamiento que llevó para saber qué tanto puede afectar a tu organismo.

El costo del pan

Este 2024, debido al aumento considerable en los costos de los insumos, los costos de transporte y distribución, el pan también sufrió un aumento que ha resentido en los bolsillos de los mexicanos.

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Aunque al inicio del año se habló de que con el aumento el pan blanco llegaría a 11 pesos y el pan dulce a 13 pesos por pieza, la inflación y diversos motivos han llevado a los panaderos a ofrecer sus piezas hasta en 16 pesos.

MAAZ