Chefs de Nicos, Pujol, Rosetta y Amaranta cocinan en Penal de Almoloya de Juárez

21 de Enero de 2025

Chefs de Nicos, Pujol, Rosetta y Amaranta cocinan en Penal de Almoloya de Juárez

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IRVIN OLIVARES

Foto: IRVIN OLIVARES

Enseñar alta cocina a reclusas es en lo que consiste el proyecto de reinserción social que impulsan el Gobierno del Estado de México y la Fundación Plan B

Delfina Gómez Álvarez, gobernadora del Estado de México, ha unido esfuerzos con nueve de los chefs más renombrados de México y la Fundación Plan B en un evento sin precedentes. Esto con la finalidad de impulsar un proyecto que busca transformar la vida de mujeres en el Centro Penitenciario de Santiaguito, en Almoloya de Juárez.

¿El resultado? Un menú de ocho tiempos cocinado con el alma, pensado para evocar recuerdos, emociones y nuevas oportunidades.

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Entre los chefs que participaron en el arranque del proyecto “Mi Plato es tu Plato”, estuvieron Gerardo Vázquez de Nicos, Pablo Salas de Amaranta, Edgar Núñez de Sud777, y Gabriela Ruiz de Carmela y Sal.

En esta ocasión, dejaron los lujos de sus cocinas, para convivir con mujeres privadas de la libertad, quienes no solo disfrutaron de sus platillos, sino también compartieron sus historias y descubrieron cómo los sabores pueden inspirar nuevos comienzos.

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El evento marcó el inicio de esta iniciativa que a través de videoclases de cocina, buscará empoderar a estas mujeres con herramientas técnicas y emocionales.

En palabras de la Gobernadora, “más allá de estos muros las oportunidades se abren y se consolidan para el bienestar y prosperidad de cada una de ustedes y de sus familias; felicidades por su determinación, las esperamos con los brazos abiertos, sé que afuera vamos a poder hacer grandes cosas”.

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¡Un menú de 8 tiempos con sabor a esperanza!

En la iniciativa también participarán Enrique Olvera de Pujol, Elena Reygadas de Rosetta y Jorge Vallejo de Quintonil, quienes están entre los mejores del mundo según The World’s 50 Best Restaurants.

La misión inicial fue diseñar el menú degustación para todas las internas, que incluyó carne en su jugo, ceviche de plátano, filete en salsa pasillas, tamal de quelites con crema de elote, pan dulce, chicharrón en salsa verde y un tamal de la casa.

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La intención de los Chefs fue la de despertar recuerdos, mientras ellos, emocionados por la experiencia, escucharon atentamente las historias, que con cada bocado buscaban inspirar a las mujeres por un mejor futuro.

Este innovador proyecto, organizado por el Gobierno mexiquense a través de la Secretaría de Seguridad del Estado de México en colaboración con la Fundación Plan B, busca humanizar el sistema penitenciario y ofrecer oportunidades reales de reinserción.

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Las internar ahora recibirán capacitación directa de estos chefs, a través de un programa de videoacademia; quienes compartirán secretos culinarios y técnicas que pueden transformar una pasión, en un medio de vida, con el fin de que puedan tener una segunda oportunidad fuera del penal.

El arranque del programa contó con la presencia de figuras como Tatiana Ortiz Monasterio, Fundadora de Plan B; Horacio Duarte Olivares, Secretario General de Gobierno; y el General Félix González Lara, Coordinador Estatal de la Guardia Nacional, quienes aplaudieron la visión de Delfina Gómez de llevar proyectos que realmente cambien vidas.