Alerta por atún enlatado: FDA retira latas vendidas en Costco y Walmart por esta razón
La FDA ordenó el retiro del mercado de estas latas de atún enlatado, debido a un defecto en su empaque que podría causar contaminación con Clostridium botulinum, bacteria responsable del botulismo
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Atún contaminado en Arizona Estados Unidos
Si en las últimas semanas compraste o sueles adquirir latas de atún enlatado, debes saber que la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) ordenó su retiro del mercado en Arizona, Estados Unidos, debido a una posible contaminación.
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La FDA informó mediante un comunicado que retiró del mercado una marca de atún enlatado vendida en algunas tiendas de Arizona debido a un defecto en su empaque. A continuación, te contamos los detalles.
Atún posiblemente contaminado
Cabe recordar que la FDA es responsable de proteger la salud pública, garantizando la seguridad de los productos alimenticios y médicos.
Como parte de sus funciones, recientemente informó que el atún enlatado de la marca Genova, vendido en Fry’s, Safeway y Walmart en Arizona, fue retirado voluntariamente del mercado debido a un problema en la tapa de la lata, el cual representa un defecto de fabricación.
De acuerdo con información de la FDA, este defecto “compromete la integridad del sello del producto, lo que podría agravarse con el tiempo, provocando fugas o, peor aún, la contaminación con Clostridium botulinum, una bacteria que puede causar una forma potencialmente mortal de intoxicación alimentaria”.
Productos de atún retirados del mercado por la FDA
Los productos afectados incluyen latas de Genova de 5 oz., distribuidas en tiendas como:
- Harris Teeter
- Publix
- H-E-B
- Kroger
- Safeway
- Minoristas en Alabama, Arkansas, Arizona, California, Florida, Georgia, Carolina del Norte, Nueva Jersey, Tennessee y Texas.
Además, la FDA confirmó que Fry’s, Safeway, Walmart y otros minoristas independientes en Arizona vendieron el atún retirado del mercado.
Recomendaciones
Las autoridades sanitarias recomiendan que cualquier persona que haya adquirido las latas de atún retiradas del mercado las devuelva a la tienda para obtener un reembolso, las deseche o se comunique con Tri-Union Seafoods para recibir un kit de recuperación y un cupón para un producto de reemplazo.
Los consumidores en Estados Unidos pueden contactar a Tri-Union Seafoods a través del correo electrónico support@thaiunionhelp.zendesk.com o al teléfono 833-374-0171.
¿Qué es el Clostridium botulinum?
El botulismo transmitido por los alimentos es una enfermedad poco común, pero potencialmente mortal, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Las toxinas de Clostridium botulinum suelen encontrarse en alimentos contaminados que han sido procesados incorrectamente, lo que permite la supervivencia, crecimiento y proliferación de la bacteria.
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