El objetivo de la ONU de erradicar el hambre en 2030 se aleja cada vez más, advirtió el miércoles la
Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) alertando que ya el año pasado, antes de la guerra en Ucrania, hubo un “panorama sombrío” para la
seguridadalimentaria
global.
“Entre 702 y 828 millones de personas sufrieron hambre en 2021", lo que equivale a un 9.8 por ciento de la población mundial, indicaron en un informe conjunto la FAO, el Fondo Internacional para el Desarrollo de la Agricultura (FIDA), la Unicef, el Programa Mundial de Alimentos (PAM) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Esta cifra implica que hubo 46 millones de personas más con hambre con respecto a 2020, un año en que la situación ya se había degradado con respecto al precedente debido a la pandemia del covid-19.
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Según la FAO, “el mundo se aleja de su objetivo de eliminar el hambre, la inseguridad
alimentaria
y la desnutrición bajos todas sus formas de aquí a 2030", como proyectaba la ONU con su Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS-2 ‘Hambre Cero’.
La organización proyecta que 670 millones de personas van a seguir sufriendo hambre para el final de esta década, “una cifra similar a la de 2015", cuando la comunidad internacional se fijó el objetivo de erradicación.
Foto: Cuartoscuro
Si no se adoptan medidas drásticas, “todos nuestros esfuerzos habrán servido simplemente a atajar las grandes crisis que hemos vivido”, lamentó el presidente del FIDA, Gilbert
Houngbo, en una entrevista concedida a la AFP.
Las cinco organizaciones internacionales alertaron sobre una “intensificación de los principales motores de la inseguridad
alimentaria
y de la desnutrición” que son los conflictos, los fenómenos climáticos extremos y las crisis económicas.
Para las organizaciones la clave es tomar medidas audaces para reforzar la “resiliencia” frente a crisis futuras, como la ocurrida con la guerra en Ucrania que perturbó la cadena de aprovisionamiento. EJ
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