Más riesgo en ultraprocesados, revelan dos estudios

19 de Septiembre de 2024

Más riesgo en ultraprocesados, revelan dos estudios

8 Promo 658 - La etiqueta frontal no es suficiente, si no se reduce el consumo de alimentos ultraprocesados

Hasta ahora, diversos estudios han relacionado estos alimentos con mayores riesgos de obesidad, presión arterial alta y algunos tipos de cáncer

Dos grandes estudios publicados hoy llegaron a resultados que muestra que el alto consumo de alimentos ultraprocesados se asocia a mayores riesgos de padecer enfermedad cardiovascular, cáncer de intestino (colorrectal) y muerte.

Hasta ahora, diversos estudios han relacionado los alimentos ultraprocesados con mayores riesgos de obesidad, presión arterial alta y algunos tipos de cáncer, y ahora se muestra el riesgo de cáncer colorrectal.

Los investigadores examinaron la asociación entre el consumo de esos productos y el riesgo de cáncer colorrectal en más 46 mil hombres y casi 160 mil mujeres, y se midieron las tasas de este tipo cáncer durante períodos de 24 o 28 años, teniendo en cuenta factores médicos y de estilo de vida.

Los resultados muestran que, en comparación con quienes consumieron menos alimentos ultraprocesados, los hombres ubicados en el quintil de más alto de consumo tuvieron un 29% más de riesgo de desarrollar cáncer colorrectal.

El otro de los estudios, que se publican hoy en el British Medical Journal (The BMJ), adoptó una aproximación novedosa al tema, con una muestra de 22,895 adultos italianos; pues analizaron también el contexto de qué tan sanas eran las dietas de los sujetos. La investigación mostró que las dietas menos saludables se asociaron a un 19% más de riesgo de muerte por cualquier causa.