OMS clasificará endulzante aspartamo como posible cancerígeno

30 de Enero de 2025

OMS clasificará endulzante aspartamo como posible cancerígeno

El aspartamo es utilizado en productos como refrescos dietéticos, chicles y bebidas, y se busca reemplazar el azúcar en estos productos

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Foto: Especial/pixabay

Según fuentes familiarizadas con el proceso consultadas por Reuters, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declarará al edulcorante aspartamo como un posible cancerígeno el próximo mes.

El aspartamo se encuentra en productos como refrescos dietéticos, chicles y bebidas, y se busca reemplazar el azúcar en estos productos.

Esta sería la primera vez que el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC), la rama de investigación sobre el cáncer de la OMS, clasifica al aspartamo como “posiblemente cancerígeno para los seres humanos”.

El dictamen del CIIC, que se basa en todas las pruebas publicadas y no en la cantidad consumida, pretende evaluar si el aspartamo representa un peligro potencial para la salud.

Sin embargo, las evaluaciones pasadas del CIIC han generado confusión entre los consumidores, provocando demandas legales y presionando a los fabricantes para buscar alternativas.

Límites saludables

El Comité Mixto de Expertos en Aditivos Alimentarios de la OMS y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (JECFA) también está revisando el uso del aspartamo este año y se espera que anuncie sus conclusiones el mismo día que el CIIC, el 14 de julio.

Desde 1981, el JECFA ha afirmado que el consumo de aspartamo es seguro dentro de los límites diarios aceptados, y esta opinión ha sido respaldada por organismos reguladores nacionales en Estados Unidos y Europa.

La industria y los reguladores expresan preocupación por la posibilidad de que la celebración de ambos procesos casi al mismo tiempo pueda generar confusión entre los consumidores.

Algunos críticos argumentan que las conclusiones filtradas de la OMS contradicen décadas de evidencia científica y podrían llevar a una elección de opciones más altas en azúcar en lugar de alternativas seguras sin azúcar o bajas en azúcar.

La OMS y la IARC (Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer) han prometido llevar a cabo una revisión conjunta y publicar los resultados simultáneamente el 14 de julio, en un intento de proporcionar una evaluación completa y evitar confusiones. DJ

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