Inseguridad alimentaria grave crece 60% en el país: ONU

30 de Noviembre de 2024

Inseguridad alimentaria grave crece 60% en el país: ONU

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La inseguridad alimentaria grave en México se disparó al pasar de 4.6 millones de personas que la padecían en el periodo 2017-2019 a 7.4 millones en el lapso 2018-2020

La inseguridad alimentaria grave en México se disparó 60% en 2020, primer año de la pandemia de Covid-19, al pasar de 4.6 millones de personas que la padecían en el periodo 2017-2019 a 7.4 millones en el lapso 2018-2020.

De acuerdo con el Panorama Regional de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2021, elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS), durante el actual gobierno 2.8 millones se sumaron al grupo de personas que han pasado hasta un día entero sin comer.

Los datos de Naciones Unidas contrastan con los dados a conocer en agosto pasado por el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), según los cuales la inseguridad alimentaria severa había bajado de 10.3 millones de personas que la sufrían en 2018 a 10.2 millones en 2020.

De confirmarse la tendencia reportada por la ONU, México estaría en riesgo de incumplir la meta de poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, la cual fue fijada en los Objetivos de Desarrollo Sostenible y que debe alcanzarse en el año 2030.

Según el documento de FAO y OPS, los rubros donde México ha tenido avances en los últimos tres años son el retraso en el crecimiento de niños menores de cinco años (pasó de 12.4 a 12.1%), la prevalencia de sobrepeso de niños menores de cinco años (de 6.4 a 6.3%), aunque subió en anemia de mujeres en edad reproductiva (de 15.1 a 15.3%) y en obesidad de adultos (de 28.3 a 28.9%), donde es segundo lugar a nivel regional.