Un alimento por excelencia en las zonas rurales e indígenas de México es el hongo; un recurso natural que era bastante aprovechado por los pueblos prehispánicos de Mesoamérica, ya fuera por sus propiedades medicinales, alucinógenas o nutricionales.
De acuerdo con un artículo publicado por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), los hongos comestibles podrían ser el alimento del futuro, hecho que resultaría beneficioso para México ya que es considerado el segundo país con mayor riqueza de especies, solo por detrás de China.
Entre la gran variedad que existe en el país destaca el champiñón, especie que ha posicionado a México como el primer productor de América Latina.
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En 2021, Elvira Aguirre Acosta, encargada de la Colección de Hongos del Herbario Nacional de México del Instituto de Biología de la UNAM, destacó que el champiñón está compuesto por 80% de agua y 20% de materia seca. De este último porcentaje, el 40% es únicamente proteína.
Las especies más cultivadas y consumidas en México son el champiñón, el portabello, la seta, el hongo blanco, el shiitake y el cuitlacoche, pero no son las únicas. Según cifras de la Revista de la Universidad de México -de la UNAM-, se ha documentado el consumo tradicional alimenticio de casi cuatrocientas especies en todo el país.
Las propiedades de los hongos que más destacan son las vitaminas B, C, D y provitamina A; minerales como el calcio, magnesio, fósforo, potasio y zinc; y su alto nivel proteico. También son bajos en calorías, sodio y azúcares.
Cabe destacar que, durante la época mexica, los hongos eran uno de los alimentos más consumidos. Eran llamados nanácatl por su parecido en aspecto y sabor con la carne.
Colección de hongos
El Institutito de Biología de la UNAM custodia 10 colecciones biológicas nacionales además del Herbario Nacional de México, donde tienen bajo su cuidado diferentes especies de algas, briofitas, hongos, líquenes y plantas vasculares.
La colección de estas especias ha ido creciendo con los años, luego de haber sido iniciada en 1947 por los especialistas Manuel Ruiz-Oronoz y Teófilo Herrera. Actualmente cuenta con más de 30 mil ejemplares que representan alrededor de 400 géneros y mil 600 especies de macromicetos, que son hongos “superiores”.
La UNAM recordó que, aunque las especies de hongos que se resguardan no se encuentran extintas, muchas de ellas se encuentran en peligro debido a su vulnerabilidad, ya que los hábitats donde crecen han ido cambiando. RM
Con información de Ciencia UNAM.
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