Entró en vigor la prohibición de ácidos grasos trans en México

27 de Enero de 2025

Entró en vigor la prohibición de ácidos grasos trans en México

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La Profeco anunció que tras un estudió se detetó que 11 marcas de Queso Americano incumplen con lo declarado en su etiqueta, así como un etiquetado engañoso para el consumidor.

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Galo Cañas Rodríguez

La Profeco anunció que tras un estudió se detetó que 11 marcas de Queso Americano incumplen con lo declarado en su etiqueta, así como un etiquetado engañoso para el consumidor.
Foto: Cuartoscuro

Esta decisión llega seis meses después de la aprobación de la reforma a la Ley General de Salud en México

Una medida histórica para la salud pública mexicana entró en vigor con la prohibición de ácidos grasos trans de origen industrial en la elaboración de aceites, grasas comestibles y alimentos destinados a la venta al público.

Esta decisión llega seis meses después de la aprobación de la reforma a la Ley General de Salud y marca un hito en la lucha contra los riesgos asociados con estos componentes nocivos.

Los ácidos grasos trans, que son causantes de entre 20 mil y 50 mil muertes al año en México, según el director general del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades de la Secretaría de Salud (Cenaprece), Ruy López Ridaura, han sido durante mucho tiempo una preocupación para la salud pública.

Estos ácidos se producen mediante un proceso de hidrogenación de aceites vegetales líquidos, convirtiéndolos en sólidos.

Esta transformación resultó económicamente atractiva para la industria alimentaria; ya que mejoraba el sabor y la durabilidad de los productos procesados y ultraprocesados, lo que los hacía más comercializables.

Sin embargo, estos ácidos grasos trans son componentes particularmente dañinos para la salud; y su consumo se asocia con un mayor riesgo de ateroesclerosis, lo que a su vez aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares; dos de las principales causas de muerte y discapacidad en adultos en México.

También han contribuido significativamente a la creciente incidencia de sobrepeso, obesidad y diabetes en el país. Por lo tanto, la prohibición de estos componentes es un paso crucial en la protección de la salud de la población mexicana. DJ

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