Dieta basada en plantas baja riesgo de diabetes en 24%

21 de Noviembre de 2024

Dieta basada en plantas baja riesgo de diabetes en 24%

Dieta basada en plantas
Foto: Canva

Se comprueba por primera vez que comer de esta manera, y evitando azúcares y ultraprocesados, mejora el metabolismo y las funciones hepática y renal

Una investigación que se llevó a cabo con datos de 113 mil 97 participantes durante un período de observación de doce años encontró que una dieta saludable basada en plantas se asoció con un riesgo 24% menor de padecer diabetes tipo 2, independientemente del riesgo genético y otros factores de riesgo conocidos, como la falta de ejercicio, la obesidad o la edad avanzada .

Sin embargo, también se encontró que, aunque las dietas sean a base de plantas, pueden no considerarse “saludables” si tienen una alta proporción de dulces, cereales refinados y bebidas azucaradas (alimentos ultraprocesados, en general), y en estilos casos crece el riesgo de diabetes tipo 2.

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Para ser saludable debe incluir abundante fruta y verdura frescas, nueces, legumbres, cereales integrales, té y café, , indican los resultados del estudio que se publica en la edición de enero de 2024 de la revista Diabetes & Metabolism, en el que, por primera vez según señalan los autores, se encontraron biomarcadores de buena salud metabólica que van más allá del índice de masa corporal o la circunferencia de la cintura.

Además de esto, el equipo de investigación de la Universidad Médica de Viena, encontró que los efectos positivos de las dieta saludables basadas en plantas previenen la diabetes y la obesidad gracias a que promueven mejoras en el metabolismo y en las funciones del hígado y los riñones.

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