Destaca chef Vallejo Zerón importancia de alimentación post Covid

21 de Diciembre de 2024

Destaca chef Vallejo Zerón importancia de alimentación post Covid

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Foto: especial

El chef e investigador gastronómico Gabriel Vallejo Zerón destacó la importancia de tener una buena hidratación y alimentación para superar el impacto de la Covid-19

La hidratación y la alimentación son partes fundamentales para fortalecer el organismo y superar el impacto que el Covid-19 ha tenido en el cuerpo, aseguró el chef e investigador gastronómico Gabriel Vallejo Zerón López.

Para ello, dio una serie de consejos basados en la evidencia científica que llevarán a tener un organismo más fuerte.

De acuerdo con Vallejo Zerón, un punto clave tras haber padecido Covid-19 es la hidratación. En ese sentido, apuntó que lo recomendable es beber al menos ocho vasos de agua al día.

Abundó que no existen restricciones para el consumo de infusiones o refrescos naturales como la chicha morada o el emoliente, sin embargo, puntualizó que se debe tener cuidado de que estos líquidos no estén endulzados con azúcar o sustitutos.

El chef Vallejo Zerón señaló que otro componente importante en la alimentación post Covid es el consumo de frutas, para las cuales tampoco hay restricciones, mientras que su consumo constante es altamente recomendable.

Precisó que en Sudamérica, en donde una amplia variedad, sólo se debe tener cuidado con no realizar mezclas fuera de los colores bases para evitar que el tracto digestivo se recargue.

Sugirió que el consumo sea temprano en el día, pues es cuando sistema digestivo tiene mayores posibilidades de aprovecharlas; en cambio, si se comen luego de la comida, es más complejo digerirlas.

Indicó que uno de los principales nutrimentos que escasean en el cuerpo tras enfermar de Covid-19 son las vitaminas B, por lo que, dijo, es prioritario cuidar los requerimientos vitamínicos y el complejo B es de las que más consume el cuerpo.

“Se recomienda consumir tres claras de huevo por cada yema no sólo para bajar el impacto calórico, sino porque la proteína y los nutrimentos no se fijan si solo se consumen las claras”, dijo.

También recomendó el consumo de pescado, por ser una fuente de vitaminas B. Dijo que en caso de los adultos mayores, se puede complementar con multivitamínicos.

El chef Vallejo Zerón dijo que la ventaja para los latinos es que se tienen cereales como Quinua, Kiwicha y Cañihua con lo que se pueden hacer diversos platicos, además de que proporcionan un balance entre fibra y carbohidratos.

Enfatizó que no es necesaria la eliminación de grasas, pero sí cambiar las formas en las que se consumen. Precisó que con ello, se refiere a consumir las grasas de fuentes vegetales como el aguacate, la aceituna y los frutos secos; o bien guisar con aceite de sancha inchi o de oliva.

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