La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ha informado que las exportaciones agroalimentarias mexicanas experimentaron un incremento del 5.16% durante el periodo de enero a julio del presente año. Este aumento en las exportaciones contribuyó a un superávit en la balanza comercial agroalimentaria del país, la cual registró un saldo positivo de cinco mil 793 millones de dólares, cifra que representa un aumento de 13.12% en comparación con el mismo período en 2022.
Entre los productos que destacaron en las exportaciones agroalimentarias se encuentran la cerveza con tres mil 531 millones de dólares, el tequila y mezcal con dos mil 765 millones de dólares, el aguacate con mil 722 millones de dólares y el jitomate con mil 672 millones de dólares, todos ellos contribuyendo significativamente al valor económico de las exportaciones.
El Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, resaltó que México se encuentra en los tres primeros lugares a nivel mundial en la producción de diversos productos como aguacate, jitomate, berries, nuez, limón, mango, pimientos, lechuga, espárrago y cebolla, y anticipó que en el mediano plazo también lo será en la producción de papaya y piña.
Las exportaciones agroalimentarias alcanzaron un valor total de 31 mil 487 millones de dólares durante los primeros siete meses del año, marcando así el nivel más alto reportado en los últimos 31 años. Este aumento se debe en parte al crecimiento en las exportaciones de productos como aceite de soya (115.4%), ganado bovino en pie (57.17%), manteca, grasa y aceite de cacao (55.5%), sorgo de grano (48.7%), y preparaciones de café, té o yerba mate (40.87%).
Además, se observó un aumento en las ventas de uvas frescas o secas y pasas (35.38%), pastas alimenticias (32.3%), levadura (31.0%), leche concentrada con o sin azúcar (26.3%), hortalizas preparadas en vinagre (23.6%), pepino y pepinillo (22.5%), y coles frescos o refrigerados (22.01%).
La dependencia federal señaló que los principales grupos de exportación fueron las bebidas, hortalizas y frutas, que en conjunto representaron el 61% de las exportaciones, con una participación del 23%, 20% y 18% respectivamente.
El Secretario Villalobos Arámbula destacó que el crecimiento en las exportaciones se debe al esfuerzo de los productores y al prestigio sanitario de los alimentos mexicanos, respaldado por instituciones como el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), así como por la apertura de nuevos mercados, sin descuidar el abasto interno.
La Secretaría de Agricultura también informó que las importaciones alcanzaron un total de 25 mil 694 millones de dólares en los primeros siete meses del año, lo que resultó en un superávit en la balanza agroalimentaria del país por noveno año consecutivo, alcanzando los cinco mil 793 millones de dólares en julio de 2023.
En el mismo período, la balanza agropecuaria y pesquera también mostró un saldo positivo de mil 078 millones de dólares, un aumento del 11.79% impulsado por las exportaciones que sumaron 13 mil 651 millones de dólares. Por su parte, la balanza comercial agroindustrial presentó un superávit de cuatro mil 715 millones de dólares, un incremento del 13.43% en comparación con los primeros siete meses de 2022, con exportaciones por 17 mil 836 millones de dólares, lo que representa un aumento del 6.74% en comparación con el mismo período del año anterior.
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