Los meses de cierre para la industria restaurantera han sido mortales. Cerca de 90 mil restaurantes han bajado la cortina definitivamente ante la pandemia de Covid-19.
De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) el cierre de los 90 mil establecimientos representa el 14.15% del total de restaurantes y se traduce en la pérdida de empleo de 300 mil trabajadores.
Francisco Fernández Alonso, presidente de Canirac señaló que los restaurantes no solo se enfrentan al SARS-CoV-2, también a una pandemia de miedo, porque los comensales temen ir a un establecimiento y contagiarse ahí de Covid-19.
Debido al confinamiento los restaurantes perdieron su capacidad de liquidez y tuvieron que cerrar de forma definitiva.
Previo a la pandemia el sector restaurantero tenía 635 mil 788, generaba 2 millones de empleos, de los cuales el 55% eran mujeres.
Actualmente la mitad del país está en semáforo naranja, por lo que los restaurantes tienen permitido operar al 30% de su capacidad.
“Si nosotros abrimos al 30 o 40 por ciento y tenemos gastos al ciento por ciento, evidentemente nuestros resultados son negativos, no puedes tener en ningún lado mayores egresos que ingresos”, afirmó el presidente de la Canirac.
El regreso a la nueva normalidad será una etapa a la que los restauranteros tuvieron que volver gastando más recursos en insumos como gel, sanitización, cubrebocas, caretas, etc. NR
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