Los estudios que asocian el consumo de algún alimento con riesgos a la salud son siempre difíciles de creer; pero aún tomados con reservas, los resultados de un reciente estudio de cohorte hecho con datos del Reino Unido implican buenas noticias para los bebedores de café, y más para quienes lo endulzan.
Los investigadores, de la Universidad Médica del Sur en Guangzhou, China, analizaron los datos más de 171 mil participantes del Biobanco del Reino Unido durante el período de seguimiento de siete
años, y observaron que los participantes que bebían café tenían entre 16% y 31% menos de probabilidades de morir que los participantes que no bebían café.
Las diferencias en el riesgo entre los bebedores de café dependieron de si lo endulzaban o no. Para quienes lo tomaban sin azúcar, la reducción del riesgo estaba entre 16% y 21% en comparación con los participantes que no bebían café.
Los participantes que bebían de 1.5 a 3.5 tazas diarias de café con azúcar tenían alrededor de un 30% menos de probabilidades de morir, que aquellos que no bebían café.
Los resultados, que se publican en Annals of Internal Medicine, no fueron concluyentes para quienes usaron edulcorantes artificiales.