China incrementa sus compras agroalimentarias a México
La venta de aguacate michoacano a China aumentó en 164% en el primer semestre del año, lo que es 12.9 millones de dólares
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que en el primer semestre del año China incrementó sus compras agroalimentarias a México en un 16.4 por ciento.
Los productos que más compraron fue la carne de cerdo, alimento que más se exportó con un volumen superior en 18 por ciento en 2021.
Señaló que las exportaciones agroalimentarias y pesqueras de México a China durante el primer semestre del año totalizaron 399 millones de dólares.
Además, Sader indicó que las negociaciones entre la Administración General de Aduanas de China (AGA) y el Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) actualizaran del protocolo bilateral existente.
Aseveró que se busca incluir las vísceras de cerdo dentro de la lista de productos permitidos para exportación a China.
Después de la cande de cerdo, el segundo producto que más compró China fue harina de pescado.
Sobre este producto, Sader señaló que crecieron 70 por ciento en términos de valor; y sobre este producto AGA y Senasica están en el proceso de renovación de las ocho empresas autorizadas para exportar; la inclusión de dos más y la negociación de un nuevo certificado zoosanitario para la exportación de este producto.
Sobre el aguacate, Sader señaló que México sigue a la espera de las observaciones técnicas de la Administración General de Aduanas de China, y poder vender aguacate de Jalisco.
La venta de aguacate michoacano a China aumentó en 164% en el primer semestre del año, lo que es 12.9 millones de dólares. DJ