Café silvestre en peligro: 3 de cada 5 variedades podrían extinguiese

23 de Diciembre de 2024

Café silvestre en peligro: 3 de cada 5 variedades podrían extinguiese

El Real Jardín Botánico de Kew publicó un estudio después de recorrer las selvas africanas, donde crece el café silvestre

LONDRES, Reino Unido. Un estudio del Real Jardín Botánico de Kew reveló que el 60% de las especies de café silvestre que existen en el mundo, se encuentra en peligro de extinción. La publicado en Science Advances, señala que de las 124 variedades de café silvestre, 75 están en peligro por la deforestación debido al cambio climático y la propagación de enfermedades y especies nocivas, de acuerdo al estudio realizado en las selvas africanas, desde Sierra Leona hasta Madagascar. Actualmente, la producción mundial de café se basa en 2 especies: la arábica (60% de la producción) y la robusta (40%). Además de la amenaza que sufren estas 2 especies, las variedades silvestres de las cuales depende la mejora de sus semillas, también se encuentra en peligro. “Los productores de café necesitan variedades silvestres, porque estas tienen los genes necesarios para desarrollar cafés resistentes a enfermedades y al cambio climático”, explicó el doctor Aaron Davis, responsable de la investigación sobre el café en el Jardín Botánico de Kew. Las amenazas que florecen sobre las plantas de café son muchas, desde los periodos de sequía prolongados, hasta la propagación de hongos. De las 75 especies en peligro, 13 están en peligro crítico, 40 en peligro y 22 son vulnerables. “No queremos provocar pánico (con los estudios), es un llamado a la acción, un catalizador, para decir: ‘puede que no necesitemos estos recursos inmediatamente, pero a no ser que empecemos a pensar en su conservación ahora, a medida que perdamos especies en extinción, nuestras opciones disminuyen”, concluyó el doctor Davis. ER