Caen 1.3% precios mundiales de alimentos en octubre: FAO

20 de Septiembre de 2024

Caen 1.3% precios mundiales de alimentos en octubre: FAO

El índice de precios del organismo se mostró a la baja ante la disminución de los costos en los productos lácteos

Los precios mundiales de los alimentos cayeron 1.3 por ciento en octubre, en comparación con lo reportado el mes anterior, debido a la baja que registraron los productos lácteos al ubicarse en una media 27 por ciento menor a su máximo histórico alcanzado a principios de 2011, informó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El índice de precios del organismo, que mide las variaciones mensuales de los precios internacionales de los cinco grupos principales de alimentos básicos, obtuvo un promedio de 176.4 puntos en octubre, con el cual permanece 2.5 por ciento superior a su marca en 2016. De acuerdo con el organismo, el índice de precios de productos lácteos disminuyó 4.2 por ciento en octubre, luego de que las cotizaciones internacionales de la mantequilla y la leche entera en polvo redujeron ante el retraso de las compras por parte de los importadores, quienes se mantenían a la espera de nuevos suministros de Oceanía. En un comunicado, la FAO precisó que también se mostraron a la baja los precios de la leche desnatada en polvo por la escasa demanda y las amplias existencias de intervención en la Unión Europea (UE). Asimismo, el índice de precios de aceite vegetal cayó 1.1 por ciento, respecto a su valor en septiembre, después de que los costos del aceite de palma y soja, catalogados como productos clave, disminuyeron a la luz de las perspectivas positivas de producción. https://twitter.com/FAOenEspanol/status/926548037626945536 Además, el índice de precios del azúcar bajó 0.7 por ciento, tras el debilitamiento de la moneda de su principal exportador, Brasil, y las perspectivas de cosechas más abundantes de remolacha en la UE y una mayor producción en Rusia. A su vez, redujo 0.9 por ciento el índice de precios de la carne de la FAO, como consecuencia de la intensificación de la competencia entre los exportadores de carne de porcino, a la par de una escasa demanda de importaciones. En tanto, el índice de precios de cereales incrementó 0.4 por ciento, impulsado por los precios más altos del arroz, mientras que los del trigo permanecieron más bajos en general. Por otra parte, las previsiones de la FAO señalaron que la producción mundial de cereales de este año superará el máximo de 2016 por un ligero margen gracias al incremento en América del Sur y África austral. Según su última nota informativa sobre la oferta y la demanda de cereales, publicada este viernes, la producción de trigo disminuirá un poco debido sobre todo a menores volúmenes de cosecha previstos en Estados Unidos y la producción mundial de arroz se mantendrá estable en líneas generales. Las recientes estimaciones de la FAO arrojaron que podría incrementar uno por ciento la utilización mundial de cereales el próximo año, con lo que se establecería un nuevo récord al final de las temporadas en 2018. Por último, prevé que la competencia entre los principales exportadores el siguiente año, se mantenga reñida, con volúmenes crecientes del comercio mundial de maíz, sorgo y arroz que compensan la disminución prevista del trigo. (Foto: @FAOenEspanol). KT