Cae producción de maíz, frijol y trigo con la 4T

27 de Septiembre de 2024

Cae producción de maíz, frijol y trigo con la 4T

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Un informe de la ASF revela que el gobierno no cumplió con metas de autosuficiencia alimentaria

Contrario a las declaraciones presidenciales, en el sentido de que el país produce más maíz blanco, insumo principal para producir la tortilla, la Auditoría Superior de la Federación (ASF) reveló que de 2017 a 2021 cayó la producción en 174 mil toneladas, al descender de 24.47 millones de toneladas a 24.3 millones.

El reporte de la ASF señala que sólo de 2020 a 2021, el país tuvo que importar 8.8 puntos porcentuales más, mostrando una debilidad en la producción nacional. Según el órgano fiscalizador, de la oferta de maíz blanco (al 2021), el 90.3 % es producción nacional, un 6.6 % es el inventario inicial (con el que cerró 2020) y un 3.1 % fue de importación.

El informe de fiscalización detalla que el frijol pasó de un millón 178 toneladas en 2017, a un millón 045 toneladas en 2021, una reducción de 133 mil toneladas, mientras que las importaciones crecieron en 120 mil a las 227 mil toneladas.

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Así, con el trigo cristalino, que es el usado principalmente para la elaboración de pastas, cayó de 2.33 millones de toneladas a 1.19 millones, un 48.9 % menos; las importaciones crecieron a 7 mil toneladas, un aumento de 133.3 por ciento.

Mientras que el trigo harinero, que es el más usado para la elaboración de pan, pasó de 4.73 millones de toneladas a 4.48 millones, una baja de 5.1 %, pero que significó un incremento de las importaciones a 1.77 millones de toneladas, o un 24.7 % más a un año previo.

“El indicador de autosuficiencia agrícola, que incluye la producción nacional agrícola de maíz, frijol, arroz y maíz amarillo (productos apoyados por el programa producción para el Bienestar), reportó un resultado de 61.9 %, menor en tres puntos porcentuales respecto a la meta establecida”, indicó la ASF en su informe.

Conforme a los números de la Secretaría de Agricultura, la ASF destapó que no sólo se produce menos, sino que no se llega a las metas establecidas en los planes de gobierno.

Para 2020, la meta en el coeficiente de autosuficiencia alimentaria se estableció en 76.7 %, pero el resultado fue de 73.5 %, lo que empeoró para el 2021, ya que la meta la fijó en 77.5 %, pero decayó el resultado a 70.8 por ciento.

Asimismo, la meta del coeficiente de autosuficiencia agrícola se esperaba en 64.1 % para 2020, pero fue de 63 %, lo cual también empeoró para el año subsecuente con un rendimiento de 61.9 %, cuando lo estimado era de 64.9 por ciento.

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