Aumenta el precio del azúcar en el mundo; es el más alto en 13 años
El principal motivo son los estragos de El Niño en las cosechas de Tailandia e India, dos de los principales productores de este alimento
Endulzar el café ahora será más caro. Así lo demuestra la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que dio a conocer que el azúcar subió 9.8% en un mes, con lo que alcanzó su nivel más alto en 13 años en septiembre.
El principal motivo son los estragos de El Niño en las cosechas de Tailandia e India, dos de los principales productores de este alimento.
Este aumento “se debe principalmente a que cada vez se teme más que la oferta mundial disminuya durante la próxima campaña (2023-2024)”, explicó la agencia en su informe mensual.
PUEDES LEER: Los edulcorantes sin azúcar no ayudan a controlar el peso: OMS
Pero la reciente subida de los precios del petróleo también es uno de los factores, ya que los productores transforman parte de su cosecha en etanol, lo que reduce la cantidad de azúcar en el mercado.
En contraste, la FAO detalló que “el volumen importante de la cosecha actual en Brasil (primer productor mundial) en unas condiciones meteorológicas favorables y también por el debilitamiento del real brasileño frente al dólar estadounidense” ayudó a frenar el aumento del precio del azúcar en Tailandia e India.
Los precios mundiales de los alimentos en conjunto se mantuvieron estables: disminuyeron los de los aceites (-3.9%), los de los productos lácteos (-2.3%) y los de la carne (-1%), en tanto los del azúcar y el maíz aumentaron, precisó la FAO.
SIGUE LEYENDO