El principal alimento en la dieta de los mexicanos es la tortilla y en ese producto es en el que más interés ha puesto el gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador para mantenerlo estable con su Paquete Contra la Inflación y la Carestía (PACIC). Este martes presumió los logros de ese plan; sin embargo, el kilo ha aumentado hasta 56% y el del huevo hasta un 22% en lo que lleva de instalado el plan presidencial antiinflacionario el cuatro de mayo pasado.
Según el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM), entre el 4 de mayo y el último día de julio, el kilo de tortilla en Ciudad Juárez aumentó 56.5%, siendo el movimiento más considerable que reporta ese organismo.
39 pesos en promedio alcanzó el kilo de huevo a nivel nacional.
Pero no sólo reporta ese aumento. En Durango, el kilogramo subió 19.9%; en Tlaxcala, un 14.29%; en Torreón, Coahuila un 12.30%; en Nuevo Laredo, Tamaulipas, un 11.1%, entre otros más que fluctuaron entre 2.5 y 10 por ciento. El SNIIM reportó que a nivel nacional, el kilo en tortillerías de barrio pasó de 20.20 a 20.83 pesos, un incremento del 3.13% en casi dos meses, mientras que la inflación general ha sido de 1.5% en ese lapso. El kilo de huevo, en su promedio nacional ha aumentado un 7.7%, y muestra un promedio de 39 pesos, pero se llega a vender hasta en 48 pesos.
El secretario de Hacienda, Rogelio Ramírez de la O, mencionó que las acciones que el gobierno implementó para mitigar los efectos inflacionarios ayudaron a que el salario promedio mensual de junio no tuviera una pérdida de valor de 12 por ciento.
El paquete tiene un costo contemplado para este año al erario público de 574 mil 624 millones de pesos, de donde el subsidio a la gasolina será lo más costoso con 430 mil millones.
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